Einsicht der Termine aus dem WiSe 19/20 [mehr]
  • Klausureinsicht: Supply Chain Management
    Die SCM Klausureinsicht findet am 18.06.20 statt. Eine Einsicht ist nur unter vorheriger Anmeldung... [mehr]
  • Seminarankündigung
    Auftaktveranstaltung für Bachelor- und Masterstudierende sowie Doktoranden [mehr]

ORconf.net - Last Mile Logistics

Online Konferenz zu Last-Mile Logistics

Am 01. Oktober 2020 findet die Online-Konferenz „ORconf.net“ statt, die ein attraktives Vortragsangebot mit hochrangigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern (u.a. Professor Dirk Briskorn) zum Thema „Last-Mile Logistics“ verspricht.

Die Zustellung auf der letzten Meile, d.h. dem letzten Wegstück auf der Lieferkette bis die Ware dem Endkunden übergeben wird, stellt sowohl aus ökonomischen Gründen, z.B. Kosten und  Lieferdauern als auch aus ökologischen Gesichtspunkten (Treibstoffverbrauch, hohes innerstädtisches Verkehrsaufkommen) eine zentrale Herausforderung des Transportsektors dar.

Angetrieben von aktuellen Entwicklungen, wie dem steigendem Online-Handel und dem damit einhergehenden rasant wachsenden Paketvolumen, der zunehmenden Urbanisierung und Serviceversprechen von preiswerten und schnellen (same-day) Lieferungen, steigt die Bedeutung der letzten Meile stetig und ist daher Treiber für Innovationen.

Im Rahmen der Konferenz werden aktuelle Entwicklungen und Konzepte im Bereich der letzten Meile aus OR-Perspektive beleuchtet.

Ins Leben gerufen wurde ORconf.net von Dr. Lennart Zey (Lehrstuhl für Produktion und Logistik) zusammen mit drei Post-Docs (Dr. Stefan Fedtke, Dr. Stefan Schwerdfeger, Dr. Felix Weidinger) der Friedrich-Schiller-Universität Jena, um trotz Corona-bedingter Absagen zahlreicher Tagungen und Konferenzen einen wissenschaftlichen Austausch zu ermöglichen.